すみれニュース(vol.341)2018年9月14日

 あんなに暑かった日々がなんだか嘘のように、心地よい風が吹き抜けています。夏から秋へと、季節の移り変わりを感じますね。

 

 9月も半ばとなり、運動会の練習がいよいよ本格的になってきました。園庭では、入退場からはじまり、ラジオ体操、すみれっこ、パラバルーン、リレー、綱引き、組体操など、毎日、様々な練習が行われています。
 どれもまだまだ未完成ですが、子どもたちの頑張りはすばらしいです。日々、成長が見られます。運動会当日が楽しみですね。
 頑張りすぎて体調を崩さないように、しっかり見守っていきたいと思います。

 

 さて、今週、子どもたちは、いつもよりスペシャルな給食の時間を過ごしました!
 9月12日(水)は年中組のビュッフェ給食、9月13日(木)は、世界の料理の日でした。

 

 年中組の子どもたちにとって初めてのビュッフェ給食。ホールに集まった子どもたちは、たくさん並んだテーブルにびっくり。
 「なんだこれ!すご~~~い!」と、歓声があちこちで聞こえました。
 食べ終わって、保育室へ戻りながら、「大きなお部屋で、音楽も流れていて…最高だったね!」と、お友達と一緒に盛り上がっていました。楽しい時間を過ごせたようです。

 

 一年を通して企画している、世界の料理。今回は、アメリカの料理として、ハンバーガーを自分たちで作りました。ほとんどのお友達は、ハンバーガーを食べたことはあっても作ったことはありません。

Aちゃん「きょうはなんのごはん?ハンバーグ?」
私   「きょうはね・・・なんと!ハンバーガー!!自分たちで作るんだよ!!」
Bくん 「ええっ!ぼく、つくれないよ~。」

 少し自信のなさそうな様子もありましたが、先生やお友達と一緒に取り組み、みんな上手に作ることが出来ました。小さな口をいっぱいあけて、ハンバーガーを頬張っている子どもたちはとてもかわいかったです。

 

 行事も続き、とても忙しい二学期ですが、美味しい給食をお腹いっぱいに食べて、元気に過ごしていきたいですね。

じむ まるやま ちひろ

わ~おいしそうな肉じゃが!

たくさんいれてください♪

はじめてのハンバーガー作り!

ちゃんと上手にはさめたよ!!